欢迎访问湖北医药学院本科教育教学审核评估工作专题网站!
收藏本站 | 联系我们 | 学校网站
当前位置: 首页 >> 评建动态 >> 正文

我校本科教育教学审核评估专家入校评估说明会召开

时间:2023-11-22 12:32:33 来源:党委宣传部 作者: 点击:

本网讯(图文 鲍晓宇)11月22日上午,我校在科教楼一楼多功能厅召开本科教育教学审核评估专家入校评估说明会。教育部专家组组长、青岛科技大学原党委书记马连湘,教育部专家组副组长、华中科技大学党委副书记马建辉,十堰市人民政府副市长朱云慧,湖北省教育评估院副院长刘国卫,以及全体专家,项目管理员、秘书,湖北省教育评估院有关人员出席会议。

校党委书记郑丹凤致辞,简要介绍我校历史沿革,指出我校聚焦审核评估开展自评自建以来,坚定不移地站在“为党育人、为国育才”的政治高度,站在“问题导向,以评促强”的全局角度,站在“对标一流,打造特色”的内涵深度,努力通过本轮“大考”、此次“面试”,为学校推进一流本科教育、全面建设高水平有特色的医药大学打开新视野、启发新思路、注入新动能。

刘国卫致辞,本次对我校进行本科教育教学审核评估是湖北省独立开展的首批审核评估院校之一,也是湖北省独立承担的首个应用型参评高校。感谢专家们对湖北医药学院把脉问诊,促进学校高质量发展;希望学校深刻把握本轮审核评估的精准要义,进一步凝练特色,提升办学水平。

朱云慧致辞,市委、市政府高度重视高等教育事业,为高等教育事业高质量发展创造良好环境。湖北医药学院经过多年的建设与发展,实现快速飞跃,得到省委、省政府的大力支持,成功纳入湖北省“十四五”高等学校设置规划,支持其更名为“湖北医药大学”。市委、市政府高度重视,已纳入重点建设项目予以保障推进。此次审核评估既是帮助学校找差距、补短板、强优势,也是帮助十堰高等教育事业强内涵、促特色、上水平,希望学校珍惜机遇,紧盯教育、科技、人才“三位一体”战略布局,持续深化本科教育教学改革,不断强化办学特色,提高综合办学实力,早日建成高水平、有特色的医药大学,为推动十堰高等教育事业发展作出更大贡献。

马连湘指出,新一轮本科教育教学审核评估是新时代促进高等教育教学发展的重要战略举措。专家组严格按照教育部教育质量评估中心发布的《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025年)工作指南》各项要求,突出党的领导和立德树人指导思想,突出教育教学改革,对标学校基本定位,围绕本科人才培养的核心要素,以指标体系为基础、以关键问题为导向、以实际数据为支撑,开展全面细致的审核评估工作。通过线上评估,专家组对湖北医药学院本科教育教学工作形成了较为系统的了解,为入校评估奠定良好基础。

马连湘强调,本轮评估突出“办学方向与本科地位”“培养过程”“教学资源与利用”“教师队伍”“学生发展”“质量保障”“教学成效”等7项一级指标,旨在推进学校人才培养的多样化,强调尊重学校办学自主权,体现学校在人才培养质量中的主体地位,通过审核评估引导学校建立自律机制,强化自我改进,提升办学水平和教育质量。在入校评估阶段,专家组将继续立足这7项标准,继续站在推动学校高质量发展的角度,深刻理解审核评估的内涵和要义,充分结合学校自身定位,对照指标找问题、精雕细琢显特色,实事求是、客观严谨,对学校教育教学事业做进一步深入考察。

马连湘要求,专家组将结合湖北省高等教育发展特色和学校实际,围绕“四个坚持”开展工作:一是坚持问题导向。主要针对问题清单中划“破折号”和“问号”的内容进行重点求证,做到有依据、有支撑、有结论。线上评估已有明确定论的问题不再作为入校考察内容。二是坚持重点突出。围绕学校人才培养的关键指标和核心要素进行重点核实,加强学校立德树人情况核查,精心设计核查路线及方法,做到定位有准度、分析有深度。三是坚持对症施策。在问题核查的同时,要为学校把脉问诊、寻求良方,结合学校实际为解决相关问题提供思路和对策。四是坚持责任优先。始终树立为国家高等教育发展、学校事业发展和学生自身发展高度负责的使命感和责任感,严格遵守评估纪律要求,做到严肃认真、实事求是。

党委副书记、校长王云甫作本科教育教学审核评估专家入校评估说明会自评自建补充说明。他指出,自接受审核评估任务以来,学校围绕立德树人根本任务,坚持学生中心、产出导向、持续改进,师生全员参与。深化医教协同,强化校院融合发展;完善体制机制,强化师资队伍建设;多方筹措资金,强化资金使用效益;积极整合资源,强化教育办学条件;多元协同育人,强化卓越人才培养;聚焦新医科,强化一流建设引领。学校将以此次评估为契机,聚焦学生发展持续改进,将培养扎根基层、服务中西部应用型人才,作为学校高质量发展的使命和担当,为健康中国战略贡献湖医药力量。

评估说明会后,专家组集体实地考察我校生命科学馆、校史馆、临床技能培训中心等地。专家组将通过访谈座谈、听课看课、查阅资料等形式,开展为期三天的教育教学审核评估工作,还将对我校美育教学现场之话剧《师者医者》演出,体育教学现场之冬季运动会开幕式进行集体考察。